個人情報保護方針-Privacy Policy-

日本コンセントリクス株式会社

執行役員社長 山崎眞裕美

日本コンセントリクス株式会社(以下、当社)は、コンタクトセンター、カスタマーサービス、システムサービス、パッケージサービス事業者として、個人情報の重要性に鑑み、個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用するとともに、個人情報保護に関連する法律および法令の遵守徹底を図ります。 さらに、取引先、ご利用者との信頼関係を深めるため、次の各項を実施徹底いたします。

  1. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報の取扱いに関して定められた法令、国が定める指針その他規範等を遵守するとともに、個人情報保護に関する規程を制定し、個人情報の適正な取扱いを行うことを徹底します。
  2. 「個人情報保護管理者」の任命および教育
    当社は、適正な個人情報保護に関する活動を行うため、「個人情報保護管理者」を任命し、個人情報の取扱いに関して適切に取組みます。また、全従業員に対して個人情報の取扱いについての教育を行います。
  3. 個人情報の適切な取得、および利用
    直接、および間接に、お客様、連帯保証人、取引先、社員等より個人情報を取得する場合は、事前にその目的を明示し、関連法令、関連諸規定および契約書等を遵守し、その目的範囲内でのみ利用、提供し、それが漏洩しないような 手段、及び目的外利用を行わないための処置を講じます。
  4. 開示の制限と管理
    当社は、保有する個人情報を守秘し、同意を得た利用範囲あるいは法令等に基づく要請の範囲を超える取扱いを行わないよう適切に管理し、個人情報の不正利用・紛失・破壊・改竄・漏洩、および不正アクセスに対し、適切な予防ならびに是正に関する措置を講じます。同意を得た利用範囲に基づき、個人情報を外部へ 開示する場合は厳格な管理の下での取扱いがなされるように監理します。
  5. 業務委託の見直し・改善
    業務委託については、個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についても個人情報の保護に配慮したものとします。
  6. 監査体制の整備
    当社は、個人情報を適切に管理するため、社内監査体制を整備します。
  7. お問い合わせ、苦情・相談への対応
    当社は、個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情・相談を下記窓口にて受付、適切に対応します。
  8. 継続的改善
    当社は、法令、社会規範、情報技術等の変化を把握し、管理の仕組みを見直し、継続的改善を進めます

    制定 2005年2月1日
    最終改定 2019年9月2日

個人情報に関する取得および利用目的について

  • 当社は、個人情報の取得にあたっては、個人情報保護法を遵守し適正な手段で行います。
  • 当社は、ご本人から直接書面やWebサイトを通じて個人情報を取得する必要がある場合は、利用目的をあらかじめ明示し同意を得た上で収集いたします。
  • 当社は、以下に公表する利用目的の範囲で、ご本人から直接書面以外の方法により個人情報を取得させていただく場合がございます。
  • 当社の事業および・サービス全般につきまして、個人情報の利用目的は、次のとおりとなります。
  •  
  1. カスタマー・ケア及び業種・業界別のビジネス・プロセス・アウトソーシング・サービス事業で取扱う個人情報 (非開示)
    • 当該事業における契約、相談、問い合わせ内容の確認のため
    • 当該事業における顧客サービスや新製品案内のため
    • 当該事業におけるアフターサービス、新商品・サービスに関する情報のお知らせのため
    • 当該事業における品質向上のため
    • 当該事業におけるアナリティクス・サービス(顧客ニーズや購買行動等の分析のため)
  2. 採用希望者に関する個人情報で取扱う個人情報 (開示)
    • 採用希望者への採用情報等の提供・連絡
    • 当社での採用業務関連の管理
  3. 当社を退職した従業員に関する情報で取扱う個人情報 (開示)
    • 退職後に発生する資料/書類などの送付
    • ご請求依頼を受けた資料/書類などの送付
    • 事務手続きなど
  4. 従業員に関する個人情報で取扱う個人情報 (開示)
    • 当社人事労務管理に関わる諸手続き
    • 賃金等の支払、人事考課、教育、採用・配属等、福利厚生、安全衛生など雇用管理
    • 入社の経緯その他入社時の事情を記録
    • 第三者への委託 (社内研修を実施する際に委託の依頼を行う外部の研修業者など)
  5. 弊社に情報提供/ご提案等を希望された方の個人情報(開示)
    • 希望された情報のご提供、ソリューションのご紹介、展示会・イベントの案内、ご提案等
  6. 弊社にお問い合わせ、ご相談およびご請求された方の個人情報(開示)
    • 弊社ホームページのお問い合わせフォーム等により頂いたお問い合わせへの返答
    • 弊社ホームページ/個人情報保護方針サイトの個人情報開示請求への返答
    • 弊社ホームページ/個人情報保護方針サイトの苦情・相談への返答

個人情報の第三者提供について

  • 取得した情報は、特段の事情がある場合を除き、目的外利用および第三者に開示提供を行わないことの措置を講じます。
  • 取得した情報の取扱いを第三者に委託する際は、弊社の委託先選定基準に基づき当該第三者につき厳正な調査を行い
    機密保持契約を締結したうえ適正な監督を行います。

 

委託先管理

  • 当社は、個人情報に関連する業務の一部を外部事業者に委託しています。当社は、委託先事業者の管理を最重要項目の一つと捉え、個人情報取扱業務を委託するにあたり、個人情報保護の水準が十分であると認められる事業者を選定し、必要と考えられる義務を契約等により明確にします。また、委託先事業者に個人情報の適切な取扱いを求め、その安全管理のために必要な監督・監査を継続的に行います。

 

保有個人データの安全管理のために講じた措置

  • 組織的安全管理措置
    • 個人データの取り扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取り扱い規定に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
    • 個人データの取り扱いに関わる規律に従った運用を確保するため、個人データの取り扱いに関わる台帳を整備し、リスク分析に基づく対策を実施しています。
    • 個人データの取り扱い状況について、定期的に自己点検及び監査を実施しています。
  • 人的安全管理措置
    • 個人データの取り扱いに関する留意事項について、個人情報の取り扱いに関わる規定に定め、従業者に定期的な研修を実施しています。
    • 従業者と個人データの取扱いに関する同意を取り交わしています。
  • 物理的安全管理措置
    • 従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
    • 個人データを取り扱う機器、個人データが記録された電子媒体、個人データが記載された書類等の盗難又は紛失等を防止するための対策を講じるとともに、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、暗号化する等、容易に個人データが判明しない措置を実施しています。
    • 個人データの削除又は個人データが記録された機器、電子媒体等を廃棄する場合、容易に復元できない手段を採用し、削除又は廃棄した記録等を整備しています。
  • 技術的安全管理措置
    • アクセス制御を実施し、権限を有しない者による個人データの閲覧等を防止するため適切な管理を行うとともに、担当者及び取り扱う個人データベースの範囲を限定しています。
    • 個人データを取り扱う情報システムにセキュリティ対策ソフトを導入する等、外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから個人データを保護する仕組みを構築し、個人データの漏えい等を防止するための措置を講じています。
  • データセキュリティへの取り組み
    • お客様の個人情報は安全に保管されます。権限のある従業者およびビジネスパートナー(情報の安全性と機密性を保持することに同意した者)のみがこの情報にアクセスできます。

      当社は、お客様のデータを保護するために設計されたセキュリティ保護手段を導入しています。また、脆弱性や攻撃の可能性について定期的にシステムを監視し、脆弱性が発見された場合には適切な措置を講じます。
  •  

認定個人情報保護団体の対象事業者における、個人情報の取扱いに関する苦情の解決の申出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護団体事務局

個人情報開示・訂正・削除等および苦情・相談 のお問い合わせについて

1. 個人情報に関する開示・訂正・削除、利用および提供の停止、第三者提供記録の開示の依頼について

開示等の求めを行う場合は、「個人情報開示等請求書(PDF)」をダウンロードし、所定の事項を全てご記入のうえ、下記の「個人情報に関する苦情・相談窓口」宛てご郵送ください。

開示等の求めは、本人による場合のほか、代理人による場合も受付させていただきます。

  • 注意1. ご本人を確認させていただくため、当社の登録情報(氏名、住所、連絡先等)を記入していただくか、身分証明書のコピーをお送り下さい。代理人の方による請求の場合は、代理を示す旨の委任状およびご本人確認のための身分証明が必要となります。
  • 注意2. 開示請求に際して、ご郵送での回答を希望される方は、恐れ入りますが、手数料600円分の切手を同封してください。なお、ご本人の個人情報の内容の訂正、追加、削除、および利用停止、第三者提供の停止につきましては、無料となります。

2. 当社への苦情・相談のお問い合わせについて

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよび苦情・相談については、下記窓口までご連絡ください。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよび苦情・相談等の窓口
〒136-0071
東京都江東区亀戸1-5-7
錦糸町プライムタワー 3F
日本コンセントリクス株式会社
PMS(個人情報保護)事務局
CPO(個人情報保護管理者) グローバル・セキュリティ部長
e-mail: [email protected]